Распространена в северных широтах Евразии и Северной Америки. Ареал разделен на несколько крупных очагов. В европейской части заселяет морские побережья Скандинавии, Кольского полуострова, Белого моря, полуострова Канин, Новой Земли, Земли Франца-Иосифа и острова Вайгача, Исландию, Шотландию, Шпицберген и ряд более мелких аргтических островов. Изолированные участки гнездования имеются на всех островах и ряде береговых участков Балтики, побережьях Северного моря в Голландии, Дании и северной Франции. В средней полосе России регулярно гнездится только на островах Финского залива, а с недавнего времени и на островах в северной части Ладоги. Населяет морские побережья и заливы, с островами и каменистыми отмелями. Гнездится на островах, часто разреженными колониями.
У мест гнездования появляется после схода льда или образования крупных полыньей: в Ленинградской области - в начале апреля, на Кольском полуострове - в конце мая или в начале июня, на Земле Франца-Иосифа - во второй половине июня. В отличие от других гаг на гнездовании избегает внутренних пресных водоемов, поселяясь на морских побережьях и островах, где в оптимальных местах может формировать колонии из 10-30 и более гнезд. Часто эти поселения образуются под защитой гнездящихся полярных сов, сапсанов, кречетов или зимняков. Гнезда помещает как открыто среди моховых кочек, так и под прикрытием густой травянистой растительности, под бревнами и даже под прикрытием деревьев на лесистых островах.
Сроки начала откладки яиц варьируют с начала 2 пятидневки мая на Финском заливе до конца июня на Земле Франца-Иосифа. В кладке 3-5 оливковых яиц, прикрытых обильным серым пухом. Во время насиживания почти совсем не сходит с гнезда для кормежки, восполняя энергетические потребности за счет накопленного перед откладкой яиц жира. После схода на воду выводки концентрируются на участках каменистых мелководий, где часто объединяются в ясли под присмотром нескольких самок. Несмотря на хорошо развитую способность нырять, птенцы предпочитают кормиться на каменистых грядах во время отливов с поверхности воды, опуская голову и шею. Половой зрелости достигает на 3 году жизни. Самцы сразу после окончания брачного периода объединяются в стаи и откочевывают к местам линьки на наиболее уединенных морских косах и мелководьях.
Зимует в Европе на незамерзающих участках Баренцева, Белого и Балтийского морей, у побережья Скандинавии, Дании и Голландии.
В рационе ведущую роль играют двустворчатые моллюски - мидии, а также другие крупные водные беспозвоночные.
Голос самца в брачный период - глухое воркующее "агууу-агууу". Голос самки - низкое кряканье "корр-крр-крр".
Самец от других уток отличается особенностями окраски, самка - однотонно-бурой окраской, без светлых пятен и "зеркальца" на крыле.
![]()
Самка
Место съёмки: не указано Время съёмки: не указано |
![]()
Слёток
Место съёмки: не указано Время съёмки: не указано |
![]()
Самка
Место съёмки: не указано Время съёмки: не указано |
Другие птицы этого семейства:
Кряква (Anas platyrhynchos)
Шилохвость (Anas acuta)
Гоголь (Bucephala clangula)
Морянка (Clangula hyemalus)