Дятел
Листики Облака

Электронный атлас-определитель птиц с фотографиями

Орел

WhatBird
zoohome.ru
ТИЦ

Систематика птиц - Утиные (Anatidae)

Гоголь (Bucephala clangula)


Гоголь (Bucephala clangula) - некрупная утка с большой головой на тонкой короткой шее и ярко-желтыми глазами. Длина тела 42-50 см, размах крыльев 65-80 см, масса самцов 0,75-1,25 кг, самок 0,5-0,88 кг. В брачном наряде селезни издалека выделяются ослепительно-белыми шеей, грудью, брюхом и боками. Хвост, подхвостье, надхвостье и спина черные. На черных лопаточных перьях имеются очень крупные продолговатые белые пятна. Голова черная с зеленым отливом, у основания клюва хорошо заметно белое круглое пятно. Клюв черный, лапы охристо-желтые, с темными перепонками. Радужина светло-желтая. На черных крыльях есть очень большие белые пятна, захватывающие область "зеркальца" и верхнюю половину оплечий, что хорошо видно у летящих птиц. У самки верх тела темно-серый, голова шоколадно-коричневая с белым ошейником, брюшко белое. Радужина светло-желтая или белесая. В полете и у самца, и у самки бросаются в глаза большие белые "зеркальца" на крыльях. В летнем пере самцы окрашены сходно с самками, отличаясь от них только более темной головой, чисто-черным клювом и большими белыми пятнами на крыльях. Молодые птицы имеют тусклое буроватое оперение и отличаются от взрослых птиц темными глазами. Пуховые птенцы темно-коричневые , с округлыми белыми пятнами на теле и большими белыми щеками.

Во время брачных демонстраций самец издает пронзительный скрежет "би-бииизз, сюрприииззз", самка отвечает скрипучим "беррр-беррр". Обычный голос самки - хрипловатое карканье. Крылья у летящих взрослых самцов издают высокий частый звенящий свист.

Специализированный ныряльщик, большую часть жизни проводящий на открытой морской акватории или самых больших пресноводных озерах. На внутренних водоемах средней России появляется только в сезон размножения.

На гнездовании распространен во всех северных районах, ареал широкой полосой охватывает лесную зону умеренного пояса Евразии и Северной Америки. По речным облесенным долинам проникает в лесотундру и лесостепь. На большей части ареала немногочисленен, однако на ряде таежных водоемов, окруженных старым перестойным лесом, может достигать высокой популяционной численности.

Прилетает с зимовок уже в конце марта, когда образуются первые полыньи. К откладке яиц большая часть самок приступает во второй половине апреля. Гнездится исключительно на лесных водоемах с прозрачной водой - небольших речках или озерах. Гнезда устраивает в дуплах желны или в специально развешиваемых людьми гоголятниках на высоте до 12 м иногда в 1-2 км от водоема. Изредка гнездится в наземных укрытиях - под завалами камней и под корнями деревьев. Обычно в кладке 6-11 буровато-зеленых яиц, обычны сдвоенные кладки. Малый вес птенцов, длинный густой пух и большие перепонки на лапах позволяют им после вылупления благополучно спрыгивать на землю. Птенцы активно ныряют и держатся на открытой воде с первого дня жизни. Половая зрелость наступает на 2-3 год жизни. Селезни в это время объединяются в большие стаи и отлетают к местам массовой линьки на открытой акватории Белого моря, Финского залива и Ладожского озера. Линька полетного оперения происходит у них во второй половине июля или в августе. Осенний пролет приходится на октябрь, отдельные стаи могут задерживаться до ледостава и зимовать на незамерзающих участках водоемов.

Зимует в Европе, Западной Азии, на побережьях южных российских морей, а при наличии открытой воды и в средней полосе.

Питается почти исключительно животной пищей - крупными водными беспозвоночными и, реже, молодью рыб. В рационе птенцов заметную долю составляют личинки ручейников, хирономид и других двукрылых, а также полихеты.

От других нырковых уток отличается резким контрастом между темной головой и светлой шеей; от крохалей - меньшими размерами и формой клюва. Самец хорошо отличим яркими белыми пятнами у основания клюва.

Гоголь (Bucephala clangula)
Самец
Место съёмки: не указано
Время съёмки: не указано
Гоголь (Bucephala clangula)
Самка
Место съёмки: не указано
Время съёмки: не указано

Другие птицы этого семейства:
Кряква (Anas platyrhynchos)
Шилохвость (Anas acuta)
Гага обыкновенная (Somateria mollissima)